Vermarktung 2022

Die Vermarktung unserer Fleisch- und Wurstprodukte steht wieder vor der Tür. An folgenden Ausgabeterminen können dieses Jahr bestellte Fleisch- und Wurstprodukte entgegengenommen werden. 

  1. Termin, Rindfleisch, am Samstag, 22.10.2022,
  2. Termin, Lammfleisch, am 12. und 13. November, im Rahmen von „Warndtprodukte genießen“ auf dem Karlsbrunner Festplatz,
  3. Termin, Rindfleisch, am Samstag, 26.11.2022, im Rahmen des „Weihnachtsbasar“ auf dem Betriebsgelände des Vereins, „Griggelmausberg“,
  4. Termin, Rind- und Lammfleisch, am Samstag, 17.12.2022.

Am 12. und 13. November, im Rahmen von „Warndtprodukte genießen“, werden auch Wurstprodukte wie Merquez, Rohesser und Salami angeboten.

Im Rahmen des „Weihnachtsbasar“ auf dem Betriebsgelände des Vereins, „Griggelmausberg“, werden neben Weihnachtsschmuck und -dekoration auch andere K(C)arlsbru(o)nner Naturprodukte angeboten. Ein kleiner Imbiss mit Bratwürsten auf frischem Baguette und Getränken, Kaffee und Kuchen, bei entsprechendem Wetter auch Glühwein, wird ebenfalls vorbereitet sein.

Der Klimawandel ist im vollen Gange und macht sich auch bei der Futtersituation für Schafe und Rinder bemerkbar. Während normalerweise die „Beifütterung“ mit Heu und Silage von Ende September bis Anfang April dauert, so beginnt sie jetzt bereits im Juli und geht bis in den Mai. Mehrkosten bei der Futtererzeugung durch Zukauf sind die Folge. Trotz dieser Entwicklung können wir die Preise stabil halten. Lediglich der Preis für Rindfleisch musste mit 1,00 €/1 kg leicht angehoben werden.

Das Heidschnucken-Fleisch wird nach Schlachtung und nach Abkühlung gewogen und berechnet. Die Schnittverluste beim groben Zerlegen und Portionieren liegen zwischen 2,50 % und 10 %. Diese Schnittverluste sind im Preis eingerechnet. Das ausgewiesene Gewicht der Rechnung entspricht dem Liefergewicht.

Wir liefern Ihnen gerne auch 1/16 Limousin-Fleisch. Es ist für den Metzger bei dieser Zerlegung allerdings schwierig, alle Fleischpartien zu berücksichtigen. Wir bitten Sie, dies zu beachten und die Bestellung von 1/8 Rind zu bevorzugen. Bei Lieferung ist das Rindfleisch ca. 8 Tage abgehangen. Das Vakuum-verpackte Fleisch kann sofort in der Tiefkühltruhe eingelagert werden.

Der Metzger „unseres Vertrauens“ ist Heiko Mathias aus Siersburg (EU-Zulassung DE-SL-93001-EG). Heiko Mathis stellt auch unsere Wurstpalette mit Merguez, Rohesser und Salami her. Merguez. Rohesser und Salami haben einen Fleischanteil von je 50% Schaf und 50% Rind.

Die tierärztlichen Behandlungen werden von den Tierärzten Dr. M. Weber aus Saarlouis-Neuforweiler und von der Mobilen Tierarztpraxis GALAS vorgenommen.

Ihre persönlichen Daten auf dem Bestellschein werden ausschließlich für die Abwicklung der Fleischvermarktung innerhalb des Vereins verwandt. Der beauftragte Metzger und sonstige in die Vermarktung eingebundene Dienstleister erhalten nur anonymisierte Bestellscheine. (EU-Datenschutzgrundverordnung, EU-DSVGO)

Folgende Informationen werden über QR-Code, einen Kundenbrief, über das Journal der Gemeinde Großrosseln, über die Homepage und in Facebook zur Verfügung gestellt. 

  • die Preislisten zu Fleisch von Schaf, Rind und Wurstwaren,
  • der Bestellschein mit den Ausgabeterminen,
  • allgemeine Informationen zur Vermarktung.

Bestellungen nimmt entgegen:

Holger Mielsch
Erster Vorsitzender
Schlossstraße 17, 66352 Großrosseln-Karlsbrunn
Festnetz: 06809-1022, Mobil: 00 49 174 281 5341
E-Mail: lpv-karlsbrunn@web.de

Zuwendungen für Kleinprojekte übergeben

Seit fast 30 Jahren leistet der Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. mit der Beweidung durch Heidschnucken und Limousin-Rindern einen nachhaltigen Beitrag zur Offenhaltung der Landschaft und insbesondere zur Erhaltung der artenreichen Wiesen in dem seit 2017 bestehenden Natura-2000-Gebiet „Warndt“.

Die nährstoff- und humusarmen Böden im Warndt eignen sich nicht für den Anbau von Feldfrüchten, durchaus aber für die Beweidung. Und diese Nutzungsform trägt auch zum Erhalt der geschützten Flora und Fauna bei.

Bereits im vergangenen Jahr hat der Verein mit vorbereitenden Arbeiten für die Erneuerung seiner auf dem Griggelmausberg in Karlsbrunn vorhandenen Infrastruktur begonnen. In diesem Jahr wurde ein neuer Heuballenwagen angeschafft.
Für beide Maßnahmen hat der Verein eine Zuwendung aus der Kleinprojekteförderung „GAK-Regionalbudget“ der LAG Warndt-Saargau beantragt und erhalten.

Die Zuwendungen für die Kleinprojekte sind nun anlässlich des diesjährigen Vereinshoffests am 14. August 2022 offiziell an den Projektträger übergeben worden.

Der LAG-Vorsitzende Jörg Dreistadt und LEADER-Regionalmanagerin Anke Klein-Brauer übergaben die „Schecks“ an den Vereinsvorsitzenden Holger Mielsch.

Weitere Informationen zum LEADER-Programm der LAG Warndt-Saargau e.V., zur Förderregion sowie zu abgeschlossenen und laufenden Projekten können über die vereinseigene Website unter https://www.warndt-saargau.eu abgerufen werden.

Die Lokale Aktionsgruppe Warndt-Saargau e.V. wird als LEADER-LAG im Rahmen des Saarländischen Entwicklungsplans für den ländlichen Raum (SEPL) 2014 – 2022 ebenfalls aus Mitteln der Europäischen Union (75%) und des Saarlandes gefördert.
Großrosseln, den 22.08.2022
i.A.

Anke Klein-Brauer
LEADER-Regionalmanagerin
LAG Warndt-Saargau e.V.
06809 7020160

Genuss-Wanderung Warndt

Genuss-Wanderung Warndt
Rund um die Dörfer Karlsbrunn und St. Nikolaus
Samstag, 27.08.2022, ab 9:30 Uhr
Führung Dipl-.Georgr. Ellen Litzenburger
Anmeldungen werden noch gerne entgegen genommen (Siehe Foto)

Hoffest 2022, Tag der offenen Tür

Hoffest 2022, Tag der offenen Tür

Einladung

Sonntag, 14. August 2022, ab 11:00 Uhr
Schäferei Griggelmausberg

Schirmherr Bürgermeister Dominik Jochum

Essen (Bio-Produkte) und Trinken
Spezialität Lammgulasch mit Spätzle
Schnitzel mit Pommes, Merguez und Rostwürste
Ofen-Kartoffel mit Quark

Kühles Bier vom Fass, Crémant, Aperol Spritz, Hugo, alkoholfreie Getränke
nachmittags Kaffee und „Kuchen aus Karlsbrunn“

Informationen zu
– Heidschnucken- und Limousin-Rinder
– Natürliche und artgerechte Haltung
– ökologische Schaf- und Rinderhaltung
– Betriebskonzept
Es steht ein Kleinbus zur Verfügung, mit dem wir zu den Herden auf den Dorfwiesen fahren
werden.

Gratulation zum Jubiläum „50+2“

Der Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. gratuliert dem Verein zur Förderung der Naherholung Karlsbrunn e.V. zu seinem Vereinsjubiläum “50+2”.
Es begann damals alles mit einer Idee der Gründungsmitglieder Albrecht und Wilhelm Wagner und Heinz Müller, in diesem Tal zur ehemaligen Freilichtbühne (jetziger Standort der Wildparkschützen Karlsbrunn e.V.) ein kleines Ziegengehege einzurichten.
Die Wiesen stellte die Familie Regitz vom Hüttenplatz zur Verfügung.
Als erstes wurde ein Ziegenhaus mit Zaunanlage gebaut. Damaliger “Baumeister” war der sogenannte “Geissen-Heini” Heinrich Nissen, den wir K(C)arlsbru(o)nner Kinder tatkräftig beim Bau der Holzblockhütte unterstützen durften.
Später kamen Wildschwein- und Rehgehege dazu, sowie zwei Betriebsgebäude, ebenfalls Blockhütten aus Holz. Als Führungsbeamter der ehemaligen Grube Warndt konnte der Vorsitzende Heinz Müller auf vielfältigste Sourcen der Grube zurückgreifen und somit die Basis des heutigen Wildparks entstehen lassen. Nach Helmuth Ebert, Helmut Hartung, Heinz Müller, Wilhelm Wagner hatten Manfred Schneider und Joachim Schneider den Vorsitz inne. Ihnen folgten Jochen Blatter, Patrick Louis und aktuell Philipp Becker.
Der Karlsbrunner Wildpark ist überregional bekannt und hat sich seit seiner Gründung zu einem populären und beliebten Ziel der Naherholung entwickelt.
Beide Vereine (Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. und Verein zur Förderung der Naherholung Karlsbrunn e.V.) haben sich in ihren Satzungen der Tierhaltung verschrieben. Der eine Verein zur Landschaftspflege mit Schafen und Rindern, der Jubiläumsverein zur Wildtier-Haltung mit Wildschweinen, Dam- und Sikawild, sowie Ziegen.
Beide Vereine sind gemeinnützig und ihre ehrenamtlich arbeitenden Vorstände leisten wichtige Arbeit für das Allgemeinwohl.
Beide Vereine stehen in den nächsten Jahren vor großen existenziellen Herausforderungen. Eine Tierhaltung vor dem Hintergrund einer sich dramatisch verändernden Umwelt durch die Klimakatastrophe zu organisieren. Vertrocknete Weideflächen, weniger Ernte, weniger Futter, frühe Beifütterungen, Wasserknappheit, eine sich für die  Tierhaltung zum Nachteil wandelnde Flora, Kostenexplosionen bei wichtigen landwirtschaftlichen Materialien und Produkten …
Das Fest zum Jubiläum am vergangenen Wochenende kann rundherum als sehr gelungen bezeichnet werden, tolles Ambiente, schönes Programm, Essen und Trinken, Kaffee und Kuchen … und vor allem Wildschwein vom Spieß mit Beilagen … einfach hervorragend … vom Altmeister Jürgen Kern zubereitet … bekannt weit über die lokalen Grenzen als Chefkoch des ehemaligen Karlsbrunner Wildsaufestes …
Der Vorstand des Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. wünscht dem Vorstand des Vereins zur Förderung der Naherholung Karlsbrunn e.V. erfolgreiches Wirken, ein glückliches Händchen bei der Erledigung seiner Arbeit und beim Herbeiführen richtungsweisender Entscheidungen für die Zukunft …

 

Information zur Wegenutzung Griggelmausberg

Liebe VerkehrsteilnehmerInnen,

seit Bestehen der Straßensperrungen der Ortsdurchfahrt von Karlsbrunn nutzen Sie den vereinseigenen Feldweg und die Durchfahrt über das ehemalige Grubengelände.

Die Beschotterung des Feldweges ist neu angelegt und die landwirtschaftliche Nutzung der Durchfahrt über das ehemalige Grubengelände nutzt der Verein im Rahmen eines Pachtvertrages mit einem jährlichen Pachtzins in Höhe von ca. 500,00 €.

Für Ihre Nutzung dieser nicht öffentlichen Baustellenumfahrung hat der Vereins-Vorstand Verständnis und keine Einwände. Unterstützen Sie die Vereinsarbeit mit einer Spende

Meine VVB, IBAN DE65 5909 2000 7033 4300 05

(Spenden können steuerlich geltend gemacht werden. als Nach-weis reicht bis 100,00€ der Überweisungsbeleg. Die Höhe der Spende kann sich an der Intensität der Nutzung und an aktuell gültigen Parkgebühren orientieren.)

Vermarktung 2022

Fleisch und Wurst von der Heidschnucke
Auslieferungstermin 09. April 2022

Der Vorstand hat sich kurzfristig entschieden, Fleisch- und Wurstprodukte von der Heidschnucke (Siehe beigefügte Preisliste) anzubieten.

Ausgabetermin der Produkte ist:
Samstage, 09. April 2022, zwischen 13:00 Uhr und 15:00 Uhr, Griggelmausberg.

Bestellschein und Preisliste können auf der Homepage des Vereins www.landschaftspflege-karlsbrunn.de im Menübereich „Vermarktung“ als pdf-Dokument heruntergeladen werden. Außerdem steht ein QR-Code zum Aufruf von Bestellschein und Preisliste zur Verfügung.

Hinweise:

Sollte das Gewicht bei ½ Lamm (6-8 kg) unter 6 kg liegen, ist aus organisatorischen Gründen ein ganzes Lamm (13-16 kg) zu erwerben. Die Berücksichtigung der Bestellscheine erfolgt nach deren Eingang.

QR-Code für Vermarktung am 09. April 2022

Preisliste für Vermarktung am 09. April 2022

 

 

Einladung zur Mitgliederversammlung

Mittwoch, 16.03.2022, 18:00 Uhr, Dorfgemeinschaftshaus, Naßweiler
Tagesordnung
1. Begrüßung
Feststellung der ordnungsgemäßen Einberufung
Feststellung der Beschlussfähigkeit
2. Annahme (Anträge auf Änderung) der Tagesordnung
3. Ehrung der Toten
4. Annahme des Protokolls der Generalversammlung vom 18.10.2021
(Verzicht auf Vorlesung, Interessierte können das Protokoll nach der Versammlung einsehen)
5. Geschäftsbericht und Berichterstattung über das Vereinsgeschehen
5.1. Geschäftsbericht (allgemeine Situation, Mitgliederstand)
5.2. Arbeitsteam (aktuelle Situation)
5.3. Tierhaltung Schafe und Rinder, Heidschnucken und Limousin
(Sachstand Herde, Zucht, Klauenpflege, Schur, Körung, Veterinärwesen)
5.4. Vermarktung Fleisch, Wurst und Tiere 2021
5.5. BIO- Zertifizierung ABCERT und AGRAR-Förderung
5.6. Streuobstwiesen, ELER und STOB
5.7. Fördermaßnahmen LAG Warndt e.V. (Projekte Kanalanschluss des Betriebsgeländes, Anschaffung von Erntemaschinen, Bau eines Sozialraumes)
5.8. Veranstaltungen (Sachstand Hoffest und Warndtprodukte, Weihnachtsbasar
5.9. Kataster, Liegenschaften und Pachten
5.10. Heuernte 2021 (Ablauf, Bilanz und allgemeine Erntesituation)
5.11. Inventar und Fahrzeuge (i.V.m. 5.7.)
6. Kassenberichte
6.1. Bericht des Schatzmeisters
6.2. Bericht der Kassenprüfer
6.3. Antrag der Kassenprüfer zur Entlastung des Vorstandes
7. Termine und Veranstaltungen 2022
8. Wünsche, Anfragen, Sonstiges
10. Schlusswort
H. Mielsch
(1. Vorsitzender)

Grüße zu Weihnachten und Neujahr

Ein fröhliches Määäh und Muuuuh vom Griggelmausberg!
Die Heidschnucken-Bande vom Griggelmaus- und Meisenberg grüßen SIE ganz herzlich zum Advent.
Zusammen mit unseren großen Brüdern – der Limousin-Rinderherde – wünschen wir Ihnen ein frohes Weihnachtsfest!
Wir bedanken uns bei allen Mitarbeitern, Freunden und Förderern sowie Kunden des Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e. V. für ihre Unterstützung. Gerne werden wir auch im neuen Jahr wieder für SIE da sein.
Wir halten viele Grünflächen sauber und verschönern durch unsere reine Anwesenheit das schöne Ortsbild. – Versprochen!
Auch der Vorstand des Vereins schließt sich diesen Wünschen an:
Frohe Weihnachten und Ihnen allen ein gutes und gesundes Jahr 2022!
Jürgen Uhl (Schriftführer)

Weihnachtsbasar am Samstag, 27.11.2021

In Verbindung mit der Ausgabe des von Vereinsmitgliedern und Kunden bestellten Rindfleischs war auf dem Betriebsgelände des Vereins auch ein kleiner Weihnachtsbasar mit Kaffee und Kuchen, Glühwein, Imbiss und Getränke, geplant.
Aufgrund der aktuellen Corona-Inzidenzentwicklung und der damit verbundenen Schutzmaßnahmen hat sich der Vorstand schweren Herzens dazu entschlossen, den Umfang des Weihnachtsbasars zu reduzieren.
Neben der gewohnten Fleischausgabe, am Griggelmausberg, zwischen 13:00 und 15:00 Uhr, werden Adventsgestecke, Weihnachtsdeko, Kuchen, Plätzchen, Honig und Apfelsaft, ebenso wie Merquez, Salami und Rohesser, zum Kauf angeboten.
Bei Interesse an frischem Sauerkraut werden gerne auch Bestellungen entgegen genommen.
Der Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. wird somit weder Getränke ausschenken, noch Speisen zum Verzehr vor Ort anbieten.